На главную
Написать письмо
Лого Выбор ипотечной программы
Статьи и советы Новости
C чего начинается Ипотека?!
Выбор ипотечной программы

Что делать после получения положительного ответа кредитного комитета

  Главная / Статьи и советы

 После получения долгожданного решения кредитного комитета предоставить кредит заемщику перед ним встает вопрос – что дальше? Положительное решение кредитного комитета подразумевает, что банк готов заключить ипотечный договор с потенциальным заемщиком, но при выполнении ряда требований и к приобретаемой недвижимости, и непосредственно к проведению сделки. У каждой кредитной организации есть свои требования к приобретаемому заемщиком объекту, т. К. банк берет его в залог и этого должно быть достаточно для обеспечения кредита.

Во-первых, приобретаемая квартира должна соответствовать форме «кредит-залог», то есть банк даст кредит на сумму, равную определенному % от стоимости квартиры. Заемщик должен прибавить к своим средствам сумму, которую банк решил ему выдать, и начать выбор квартиры. При этом, обязательно надо учитывать требования банка к объекту залога: многие не кредитуют определенные типы квартир («хрущевки», дома с деревянными перекрытиями, дома без водопровода, канализации, электричества и т. д.). Необходимо очень внимательно изучить каким условиям должна соответствовать квартира, подходящая заявленным параметрам, далее согласовать выбранное жилье в банке. Для этого нужны все документы на квартиру. Банк может запросить справки на продавца из психоневрологического и наркологического диспансеров, выписку из ЕГРП, архивную выписку из домовой книги и т. д. Параллельно с процессом сбора этих документов будущий заемщик заказывает оценку рыночной стоимости квартиры у оценочной компании. Такая работа занимает примерно 3 дня.

Когда собран комплект документов, он подается в банк на согласование (процедура занимает тоже около 3-х дней), после чего банк выносит решение о том, что объект подходит по своим характеристикам для выделения на него ипотечного кредита и назначается дата сделки. Кроме того, от заемщика требуется  оформить страховку на свою жизнь, здоровье и приобретаемый объект в аттестованной банком страховой компании. В ряде банков это делается до сделки, в иных - после.

В назначенный день сделки клиент заполняет заявления и договоры на открытие счетов в банке, выдачу денег, аренду депозитарной ячейки. Затем вносит свою часть средств и полученные в банковской кассе деньги в ячейку. После этого покупатель и продавец жилья подписывают «Договор купли-продажи квартиры с использованием кредитных средств» и подают его на государственную регистрацию, по завершении которой продавец забирает деньги из ячейки, а заемщик становится собственником выбранного жилья. В квартире, приобретенной по ипотеке, можно прописаться самому и прописать любого члена семьи. Теперь самое главное - вовремя расплачиваться с кредитной организацией.

Заемщикам, у которых в трудовом договоре прописана реальная зарплата, стоит помнить о возможности получить налоговый вычет на недвижимость и 13% с суммы выплаченных процентов. C 1 января 2001 года действует новый порядок расчета и применения льготы по подоходному налогу. Согласно новому Налоговому Кодексу, налогоплательщик может вычесть из своего дохода, подлежащего налогообложению суммы, фактически израсходованные либо на строительство нового объекта, либо на покупку на территории России недвижимого имущества, а также суммы, направленные на погашение процентов по ипотечным кредитам, выданным в банках РФ. Вот только использовать налоговый вычет на приобретение жилья можно один раз в жизни.

Но помните, что граждане, взявшие ипотечный кредит на жилье в небанковских организациях, не имеют право на получение имущественных налоговых вычетов.

Рекомендуем также прочесть:

Факторы, от которых зависит решение банка дать или не дать кредит 28.08.2011
 Состояние здоровья заемщика От состояния здоровья заемщика зависит решение банка о предоставл...

Условия ипотеки 28.08.2011
 Сегодня почти в каждом банке предлагаются различные программы ипотечного кредитования,  п...

Имущество, на которое не дается ипотека 28.08.2011
 Не допускается ипотека на имущество, в отношении которого в установленном федеральным законом ...

Лучшие ипотечные программы

Новости
28.08.2011
 По итогам 2010 года банки России выдали ипотечных займов на 378,9 миллиарда рублей. Этот объем ...
28.08.2011
 Отказ работников одного из филиалов банка Wells Fargo в Филадельфии ответить на вопросы клиент ...
22.08.2011
Сбербанк РФ информирует о том, что в марте запускается акция по предоставлению «дешевой» ...
07.08.2011
Власти Москвы планируют внедрить новые механизмы социальной поддержки педагогов, в том числе ипотеку ...
Архив новостей
© 2010-2012 Ипотечные программы банков.