На главную
Написать письмо
Лого Выбор ипотечной программы
Статьи и советы Новости
C чего начинается Ипотека?!
Выбор ипотечной программы

Ипотека – как правильно выбрать банк?

  Главная / Статьи и советы

 Ипотека важное и достаточно затратное начинание, и первое, что должен сделать потенциальный заемщик – выбрать банк, т.к. ошибочный выбор банка может повлечь за собой значительный материальный ущерб. Ипотека сегодня достаточно динамично развивается, кредитные организации постоянно улучшают условия кредитования, делая их наиболее привлекательными для потенциальных клиентов.

Выбрать банк, в каком выгоднее для Вас взять кредит на квартиру сегодня достаточно сложно, учитывая большое количество всевозможных кредитных организаций и предлагаемых ими ипотечных программ. При выборе кредитной организации для покупки квартиры в кредит стоит обращать внимание не только на процентные ставки и срок выплаты кредита, а на множество других нюансов. К примеру, некоторые банки могут предложить своим клиентам достаточно низкую процентную ставку по ипотеке, но одновременно с этим потребуют большой первоначальный взнос за покупку и скроют дополнительные значительные расходы заемщика за различными комиссиями. Другие - вообще не требуют иметь средства на первоначальный взнос, но устанавливают очень высокие проценты на кредит. Третьи предлагают выгодные условия ипотечного кредитования (без предоплаты, небольшие процентные ставки, минимальную комиссию), но взамен ужесточают требования для потенциального заемщика и увеличивают пакет документов, необходимых для подачи в банк.

Для приобретения квартиры в кредит Вам необходимо иметь на руках некоторую сумму денег. В зависимости от программы ипотеки, первоначальный взнос может составлять от 0% до 90% стоимости приобретаемого жилья. Но если нет накоплений на первый взнос, то в банках существуют специальные программы, позволяющие оформить ипотечный кредит без первоначального взноса. Естественно, в этом случае банку нужны дополнительные гарантии возврата денежных средств, и, скорее всего, банк потребует предоставить в залог собственную квартиру, если она имеется у потенциального заемщика, либо квартиру родителей. Предоставляемые на этих условиях программы ипотеки не предусматривают увеличение процентной ставки, условия остаются неизменными. Если у вас нет недвижимости, которую можно предоставить в залог, то некоторые банки соглашаются рассматривать в качестве залога движимое имущество, например, автомобиль. В этом случае, банк оценивает стоимость автомобиля, в зависимости от которой Вы будете выплачивать взнос частями сроком от 1 до 3 лет.

Взяв кредит, любой человек стремиться отдать весь долг как можно скорее, но знайте, что даже если у вас появилась финансовая возможность сразу расплатиться с банком, некоторые кредитные организации устанавливают дополнительные штрафные санкции в случае досрочного погашения кредита. Банку невыгодно досрочное погашение кредита, для него предпочтительнее, когда заемщик платит по графику выплат, установленному банком, не опережая его и принося банку запланированный доход. Поэтому банки стараются затруднить досрочное погашение кредита и компенсировать свои упущенные выгоды за счет самого заемщика.

К числу препон относится  определение минимальной суммы, которая будет зачислена в счет досрочного погашения. Также кредитная организация может обязать заемщика уведомлять ее о намерении внести досрочный взнос по кредиту за 15-30 дней и получить разрешение кредитного комитета. Более того, получив разрешение, заемщик не может отказаться внести эти средства, иначе банк наложит штраф за каждый день просрочки. Банк может устанавливать период, в течение которого досрочные платежи не принимаются вообще.

Существуют программы, позволяющие досрочно гасить ипотечный кредит разом и без каких-либо препятствий. Все эти моменты четко фиксируются в кредитном договоре, данные нюансы имеет смысл тщательно изучить при выборе банка и чтении кредитного договора. Необходимо обращать внимание на процентные ставки, сроки выплаты кредита. В кредитном договоре прописывается и то, что банк может изменить проценты, сроки. Для того чтобы это не стало для Вас неприятной неожиданностью, перед тем как обратиться в банк для получения кредита, узнайте его репутацию, поспрашивайте знакомых, которые брали кредит.

Различные условия банк предлагает заемщику в зависимости от недвижимости, подлежащей кредитованию. При приобретении жилья на первичном рынке срок выплаты кредита составит не больше 15 лет. А за бывшую в употреблении квартиру вам придется расплачиваться 25 лет. Процентные ставки на новое жилье будут выше. И банк в этом случае не предоставляет кредит без первоначального взноса, то есть вам придется платить минимум 10%. Эти требования объясняются опасением банка, что застройщик может не вести вовремя дом в эксплуатацию, нарушить сроки.

Для получения кредита на имущество придется его оценить, и лучше всего пригласить специалиста, сотрудничающего с банком, он обойдется Вам дешевле, чем оценщик со стороны.

Если заемщик не в состоянии вовремя платить по кредиту, то банк вправе продать квартиру по ипотеке, и приобрести клиенту более дешевое жилье. Эта квартира может находиться далеко от центра и с меньшим числом комнат.

Кредитный инспектор в банке сможет предоставить Вам любую интересующую Вас информацию. После изучения вашей кредитной истории, банк сможет предложить Вам различные программы приобретения квартиры в кредит. На месте вы сможете рассчитать сумму, которую вам необходимо будет платить ежемесячно. И только после этого вы сможете принять взвешенное решение.

Рекомендуем также прочесть:

Невозврат кредита при ипотеке 29.08.2011
 Когда по тем или иным причинам заемщик не производит платежи для погашения ипотечного кредита,...

Налоговый вычет 29.08.2011
 Приобретение квартиры в кредит – дорогостоящее мероприятие, поэтому заемщикам, у которых...

Социальная ипотека 29.08.2011
 Социальная ипотека – это проект, объединяющий ипотечное кредитование и финансовую помощь...

Лучшие ипотечные программы

Новости
28.08.2011
 По итогам 2010 года банки России выдали ипотечных займов на 378,9 миллиарда рублей. Этот объем ...
28.08.2011
 Отказ работников одного из филиалов банка Wells Fargo в Филадельфии ответить на вопросы клиент ...
22.08.2011
Сбербанк РФ информирует о том, что в марте запускается акция по предоставлению «дешевой» ...
07.08.2011
Власти Москвы планируют внедрить новые механизмы социальной поддержки педагогов, в том числе ипотеку ...
Архив новостей
© 2010-2012 Ипотечные программы банков.